松山市立久米中学校
    • ホーム
    • 令和7年度久米中日記
    • 令和6年度久米中日記
    • 令和5年度久米中日記
    • 令和4年度久米中日記
    • 学校紹介
    • 教育計画+グランドデザイン
    • 校訓・校章
    • 校歌ほか
    • 校歌
    • 応援歌
    • 賛歌
    • 校時表
    • 校区マップ
    • 沿革
    • 校内点描
    • いじめ防止基本方針
    • 学校評価
    • 校舎配置図
    • 各種通信
    • 学校通信
    • 給食献立
    • 食育だより
    • 保健だより
    • タブレットの持ち帰りのルール
    • 行事予定
    • 月行事予定
    • 年間行事予定
    • 非常変災時
    • 部活動
    • 松山市部活動基本方針
    • 久米中学校部活動基本方針
    • 部活動予定
    • 部活動終了時刻
    • アクセス
    • 久米の魅力
    • 神社・仏閣
    • 国史跡
    • 久米舞
    • 学習支援
    • えひめっこピカイチコンテスト
    • 募集要項
    • 塗り絵部門 原画
    • PTA
    • ホーム
    • 令和7年度久米中日記
    • 令和6年度久米中日記
    • 令和5年度久米中日記
    • 令和4年度久米中日記
    • 学校紹介
      学校紹介
      教育計画+グランドデザイン 校訓・校章 校歌ほか 校歌 応援歌 賛歌 校時表 校区マップ 沿革 校内点描 いじめ防止基本方針 学校評価 校舎配置図
    • 各種通信
      各種通信
      学校通信 給食献立 食育だより 保健だより タブレットの持ち帰りのルール
    • 行事予定
      行事予定
      月行事予定 年間行事予定
    • 非常変災時
    • 部活動
      部活動
      松山市部活動基本方針 久米中学校部活動基本方針 部活動予定 部活動終了時刻
    • アクセス
    • 久米の魅力
      久米の魅力
      神社・仏閣 国史跡 久米舞
    • 学習支援
    • えひめっこピカイチコンテスト
      えひめっこピカイチコンテスト
      募集要項 塗り絵部門 原画
    • PTA

    ブログ

    アジを調理し、食しました!

    2024年11月26日 14時30分

    松山市のお魚支援事業を活用し、10月の下旬から本日にかけて、1年生各学級の家庭科の授業で調理実習が行われてきました。この事業では、実習する生徒一人一人に鯵(アジ)が提供されるものですから、今回、250匹を超えるアジが久米中1年生で調理され、食されたことになります。

    以下は、生徒の感想です。

    魚を三枚おろしにしてみての感想・ムニエルとスープの調理をしての感想

    ○三枚おろしが個人的には難しかったです。意外と魚ってかたいんだなと思いました。さばくのは楽しかったです。大きなミスはなくムニエルとスープ、どちらもとてもおいしかったので、満足しています。家でも作ってみようと思いました。

    ○はじめはすこし不安だったけど、やってみたら意外と簡単だったのでよかったです。魚をさばいたことはなかったので、この機会にさばくことができてよかったです。班のみんなと協力して安全につくることができて、よかったです。

    ○思っていたよりも難しく、骨に身が多くついてしまいました。4人でムニエルとスープを協力して作ることができたのでよかったです。家でも安全に注意しながら挑戦したいです。

    ○最初は気持ち悪いと思っていたけど、やってみたら案外楽しかったです。身を切るのが難しかったです。ムニエルはバターをのせすぎてくしゃくしゃになったけど、スープは世界一うまかったです。もう1回作ってみたいです。

    ○最初は難しそうだと思っていたけど、実際にやってみると案外簡単にきれいにさばけたのでよかったです。1回ムニエルを作ったことがあるけど、本格的に作ったことがなかったので不安だったけどうまく作れたと思うのでよかったです。

    ○アジをさばくのは祖父におしえてもらい、予習していました。素早くさばけたので、予習したかいがありました。私はスープ担当でしたが、担当が一人だけでしたが、素早くできて、班のみんなからおいしいと言ってもらえたのでうれしかったです。

    ○手が危ないので手の位置に気を付けてさばきました。とても難しかったです。とても手に血が付きました。でもいつもより、自分で作ったのでとてもおいしく感じました。楽しかったです。

    IMG_5373  IMG_5375  

    IMG_5389  IMG_5414  

    IMG_5419  IMG_5425  

    IMG_5439  IMG_5453  

    IMG_5477  IMG_5506  

    IMG_5516  IMG_5528



    とっても楽しそうに調理していたね。感想からも、充実感が十分に伝わってくるよ。自分で調理したお魚を食す、美味しくいい経験になったね!

    前へ 一覧へ 次へ