働くことの意義を学ぶ~職場体験学習&仕事語り部講座~

2018年11月6日 16時42分

5日(月)、6日(火)、2年生は各事業所へ出向き、職場体験学習をさせていただきました。

生徒たちは事業所の方の話を聞きながら、初めて体験するであろう仕事に挑戦したり、見えないところで行われている業務を見学したりしました。生徒たちは、職業について詳しく知るとともに、働くことの大変さと意義を直に感じられたと想います。

また、6日(火)、1年生は仕事語り部講座を行い、さまざまな職種の方に来校していただきました。

生徒たちは講師の方の話から、その職業の面白さ、働くことの大変さや、働くことによって得られる喜びなどを感じ取っていました。

どちらも生徒たちが将来、社会へ巣立って行くに当たり大切なことを学ぶことができました。

ご協力してくださった事業所等の方々に心から感謝申し上げます。