1年生 仕事語り部講座

2022年11月18日 19時34分

本日、1年生の総合的な学習の時間に、仕事語り部講座を行いました。

医師、スポーツトレーナー、料理人、保育士、動物園の飼育員、スポーツ指導者、美容師、アナウンサー、イラストレーター、建築士、大工、薬剤師、看護師、公務員、警察官、教員、消防士など、多くの職業の方にお越しいただき、お話をしていただきました。

仕事内容や、やりがい、その職業に就職するためには・・・など、様々な視点からその職業についてお話しいただき、生徒も講師の先生のお話に熱中した様子で、真剣にメモをとりながら聞いていました。お話が終わった後には、生徒から出た多くの質問にも丁寧に答えていただきました。

実際に社会で仕事をしている方の生の声を聞くことで、自身の進路設計について考えたり、職業観を高めたりできる貴重な時間となりました。