歯みがき巡回指導

2022年11月11日 14時47分

11月9日(水)、10日(木)、11日(金)の3日間、松山市教育委員会から歯科衛生士さんに来ていただき、歯みがき指導をしていただきました。

1年生とつくし組は、歯垢を赤く染め出し、歯垢の付着が少ない(歯みがきが上手な)順にA・B・Cの判定をしていただきました。(AAをもらう生徒もいました!)歯科衛生士さんから、「歯ブラシを新しいものに換えるとAAになるよ。」「歯ブラシの毛先が柔らかすぎるから、次に買うときは普通の硬さのものにしてね。」と、一人一人にアドバイスをもらっていますので、ご家庭でもお話してみてください。

2・3年生は学年集会で歯科衛生士さんのお話を聴きました。2年生は歯とスポーツの関係、3年生は歯と生活習慣病について詳しくお話していただきました。生徒の感想からも、「私はスポーツをしているので、良い成績が残せるよう、歯みがきも頑張りたいです。」「これから80年使う歯を、メンテナンスしながら大切にしていきたいと思いました。」など、改めて歯の大切さを感じた生徒が多かったようです。

新型コロナウイルス感染症の影響で、ここ2年程、給食後の歯みがきは希望者のみにしていますが、今年度は保健委員会を中心に歯みがきの呼びかけをしています。感染症対策をしつつ、日常を取り戻してもらいたいと思っています。給食後の歯みがきをしようと思う人は、歯ブラシとコップを持参してくださいね。