1年生 自転車安全教室

2022年11月9日 20時06分

本日、5.6時間目に、1年生を対象とした自転車交通安全教室を行いました。

松山東警察署の方に講師として来ていただき、自転車の安全な利用方法について教えていただきました。

自転車は車と同じ扱いであること、自転車は車道の左側通行をすること、ながら運転の危険性、標識の意味など、細かい自転車の規則について学ぶことができました。

また、事故を起こしたときの責任について、中学生でも事故を起こせば重大な賠償責任を背負うことになるという内容の動画を真剣に観ていました。

自転車は、自転車通学生だけでなく、休日の部活動、普段の生活などを含めるとほとんどの生徒が使う交通手段です。便利な自転車を安全に使うために、正しい交通ルールを学び、交通マナーを守った自転車の利用を心がけたいと思います。