2023年4月18日 14時00分

本日は、全国一斉の学力・学習状況調査の実施日です。この調査は、全国の国・公・私立の中学3年と小学6年の児童生徒を対象に行うものです。

1時間目:国語、2時間目:数学、3時間目:英語、4時間目:質問紙調査(学習に対する興味・関心や家庭での学習等に関する質問に答えるものです)の順に実施していきました。

そして、5時間目は、英語「話すこと」の実施です。この「話すこと」に関する調査は、タブレット端末を活用して、文部科学省CBTシステム(MEXCBT:メクビット)を用いたオンラインの音声録音方式で実施するものです。

タブレット端末に映し出される問題文(動画等)を見ながら、ヘッドセットを通して回答していきます。周りの声と交錯しないよう各学級を3つのグループに分け、できるだけ静かな環境での実施です。教室での回答組と体育館での自主学習組とに分けて、交代しながら行っていきました。

3年生の皆さん、今日は調査ずくめの1日でしたね。真剣かつ落ち着いて取り組んでいる姿、「さすが最上級生!」と言えるものでした