2018年12月の記事一覧

2学期終業式

25日(火)に終業式を行いました。2年生代表生徒が2学期の反省と来年への決意を発表した後、校長より式辞がありました。「今年の漢字」の「災」から、ボランティア・尾畠春夫さんの生き方についてのお話(「一歩前へ、朝は必ず来る」「命は一つ、人生は一度」)でした。保護者・地域・関係者の皆様、本年も温かく久米中学校を見守ってくださりありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。

いじめ0集会

昨日は「まつやま・いじめ0の日」でした。これに合わせて、6校時体育館で「いじめ0集会」を開きました。SNSに関するトラブルについて、各学級で話し合った内容を全校の前で発表しました。生徒指導主事による講評と講話があった後、全校で「いじめ0宣言」を唱和しました。生徒は教室に戻った後、「私の行動宣言」を記入し、この集会を受けて今後どのようにしていくのかを自分なりに考えていました。